
chissà perchè avevo sempre creduto che fare le meringhe fosse cosa da professionisti, che fosse indispensabile avere un forno particolare e chissà quale altra diavoleria figuratevi la mia sorpresa nel trovare una ricetta perfetta che non lascia mai delusi e in più con lo stile inconfondibile di Yotam Ottolenghi (per chi non conoscesse questo magnifico chef è assolutamente raccomandata una visita al suo sito non potendo magari andare a Londra a conoscerlo). Tutto è cominciato da un barattolo di albumi che giaceva nel mio frigo e dalla lettura del libro Ottolenghi the cookbook
ingredienti:
200 g albumi
260 g zucchero semolato
140 g zucchero di canna demerara
1/2 cucchiaino di cannella
30 g di nocciole tritate grossolanamente (io pistacchi e polvere cacao)
- accendere il forno e portarlo alla temperatura di 110°C
- mischiare lo zucchero e gli albumi in un contenitore di acciaio che possa essere posto su di una pentola con 4 dita di acqua bollente facendo attenzione che il contenitore delle chiare non tocchi l’acqua. e scaldare il composto fino ad essere ben caldo ma non troppo (per chi volesse fare le cose precise 40 C°)
- versare il composto in planetaria o in altro apparecchio per montare le chiare e far montare per 8 minuti fino a completo raffreddamento deve risultare un composto liscio e lucido e tenere la forma
- aggiungere la cannella in polvere e amalgamare il composto con delicatezza con una spatola
- rivestire una teglia piatta da biscotti con carta forno
- con due cucchiai formare le meringhe. con il primo cucchiaio prendere un certo quantitativo di meringa e con il secondo dargli una forma e farla scivolare sulla teglia. distanziare bene le meringhe perchè tendono a crescere in cottura. decorare con le nocciole tritate o altra frutta secca a piacere
- cuocere in forno e cuocere per un minimo di 1 ora e 1/4 – 2 secondo la misura delle vostre meringhe. le meringhe sono pronte quando hanno una bella crosta asciutta di fuori e ancora un cuore morbido.
- far raffreddare quindi conservare all’asciutto in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica si conservano per qualche giorno.
In seguito vi metterò un ottimo semifreddo da realizzare con le meringhe.
un saluto e buon appetito
flaminia